首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页
> 专题专栏 > 简报

视力保护色:

鲍学军副厅长在全省学生阳光体育运动经验交流会上讲话



2008-02-21 00:00:00信息来源:体卫艺处浏览次数:字体:[ ]

简报:

    编者按:2007年12月,全省中小学生阳光体育运动经验交流会在宁波北仑举行,会上交流了一年来各地开展阳光体育运动及体卫艺工作经验,现场考察了北仑区创建中小学生课外文体活动示范区活动;会上,鲍学军副厅长就全省学生阳光体育运动和体卫艺工作作了讲话,现将该讲话印发给你们,请认真学习、贯彻。

           鲍学军副厅长在全省学生阳光体育运动经验交流会上讲话(提纲)

 

    一、认真总结去年工作经验,进一步明确下一步工作思路

    2007年,我们在年度工作会议上,明确提出了我省学校体育、卫生、艺术和国防教育工作思路,根据这一思路,我们做了许多工作,其中不乏有较大影响的大事,如全省学校体育工作会议、阳光体育运动、全省大运会、首届中小学生全唱节、首届中职艺术节;有不少还是首创,如中考考评机制、学生体质健康监测机制的建立,文体工程示范区和体育特色学校建设,等等。总结一年,我们主要从以下几方面入手:

    (一)提高认识

    1.结合全国和全省性体卫艺工作会议,统一思想认识。积极抓住中央领导高度重视青少年体质健康的机遇,大力宣传体卫艺工作的重要性,统一各级政府、教育行政部门和各级各类学校领导的思想认识,形成各级政府和全社会共同关心、支持青少年身心健康成长的良好氛围。

    2.利用大型体、艺活动,营造有利于青少年健康成长的氛围。全国大运会,全省大运会、中运会、合唱节、中职艺术节,阳光伙伴和音乐伙伴比赛,全国高雅艺术进校园闭幕式等等,并适时举行新闻发布会,加大宣传力度,扩大活动影响。我们还通过环保征文活动,广泛宣传环保理念;通过全省体卫艺网站等窗口,加强对各地体卫艺工作的宣传报道,交流经验,宣传典型,表扬先进,引领发展。

    (二)夯实基础

    1.抓课程落实。课程是国家有关法律法规所规定的内容,任何人不得随意增减,是基础的基础。要按照国务院和教育部的有关规定,开齐体育、艺术、卫生健康和国防教育课程。为此,我厅还专门下发了关于调整中小学体育课时的通知,增加了小学1-2年级体育课时,统一了大课间和课外体育活动要求。我厅还出台文件,要求各地全面实施《国家学生体质健康标准》。

    2.抓常规建设。制定出台了全省学校卫生工作管理办法等制度,加强学校的卫生常规建设,去年一年各地学校发生公共卫生事件178起,较2006年的213起有较大幅度的下降(减少35起,降幅16.43%)。嘉兴、舟山、湖州、金华等市整体工作比较扎实,发生事件较少(都在6起以下);当然,大的公共卫生事件还是时有发生,去年的几起事件,各地都要认真总结教训,切不可掉以轻心。

    3.抓基础设施建设。学校体卫艺场地和器材设施,是搞好工作的基础条件,我们在不仅要在时间上为加强青少年体育、美育留出必要的空间,更要为他们提供必要的场地和器材。从教育事业统计看,去年全省中小学体育、艺术教育场地器材得到进一步改善。小学阶段,绍兴、舟山、嘉兴等市的体育场地和音体美器材达标率(基本上超过90%)居于全省领先水平;中学阶段,绍兴、湖州、嘉兴三市的体育场地和音体美器材达标率(基本上超过90%)居于全省领先水平。

    (三)突出重点

    1.抓好普及。学校体育、艺术工作的重心应当在普及上,要围绕全面提高学生体育、艺术素质来开展工作,各种竞赛、表演也要突出面向全体学生,全员参与的指导思想。如学生阳光体育运动,中小学生合唱节,高雅艺术进校园等,都着眼于普及。如在合唱节中,温州、绍兴、台州、宁波等市基础工作相当扎实,层层发动,校校组织,人人参与。宁波、温州的合唱比赛已形成制度。据不完全统计,全省有10万多学生直接参与了各级合唱比赛。

    2.抓好队伍。要对各地体育、艺术、卫生和国防教育教师队伍进行了重点培训。2007年,仅我厅体卫艺处直接培训的体育教师800名,艺术教师360余名,卫生骨干校长250余名,军事理论教师100余名。特别是艺术教师的培训,成效显著,受到了广大一线老师的一致好评。杭州、宁波、湖州等地选送教师非常积极,为做好省级培训打下基础。

    3.抓文体示范工程建设。召开了全省中小学生课外文体活动工程示范区试点工作经验交流会,对11个试点区进行验收和检查,同时,今年,要进行命名,还将进一步扩大试点范围,2009年要全面铺开。宁波全市整体推进文体活动工程,力度大,成效显著。已涌现出宁波北仑区等一批典型。

    4.抓体育特色学校建设。下发了有关文件,对申报学校进行了审核和抽查。通过典型示范,带动其他学校的发展。绍兴市等经过多年的实践,已形成一整套特色学校建设经验。

    (四)构建机制

    1.改革考试评价机制。中央文件对体育中考已有明确规定。各地也纷纷总结前几年经验,改革体育中考办法,强化对学生综合素质的测评,体育测试成绩列入总分。目前,杭州、绍兴、宁波等市都已出台体育中考方案。有的市还出台了高中学校招收体育、艺术特长生政策,有不少市还在中考中给艺术特长生加分,都不同程度地强化了体育、艺术教育的地位。

    2.建立体质健康监测机制。我厅出台文件,要求各地在全面实施《国家学生体质健康标准》的基础上,2007年开始,高校对新生进行学生体质若干项指标的统一检查,在以11市为单位汇总结果后进行公布。省、市、县各级教育行政部门都要对学校进行督促和抽测,定期对学生进行体质健康状况的检查。目前,全省抽测工作已完成,有关数据的整理分析工作正在进行中,上半年公布结果。

    3.强化督导、考核机制。从2007年开始,我厅已将各地体卫艺课程和开设情况及学校公共卫生安全情况纳入各市教育科学和谐发展考核的重要指标。许多市教育局也出台了相应的政策,强化对县级教育行政部门和学校的考核导向,突出学生体质健康状况和学校体育、艺术工作水平考核。

    总结去年一年工作,可概括:思想认识逐步统一,发展空间有所扩大,工作机制得到健全,学生体质有所提高。但影响体卫艺工作的根本问题还存在,势头没有根本的扭转,“一重一轻”思想问题未扭转,工作发展不平衡,工作的机制未完全建立,工作措施不是所有的学校都认真贯彻,学校体卫艺工作任重道远。

    二、2008年的几项重点工作

    2008年体卫艺工作仍面临着很好的机遇。我们要认真学习贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本的理念,以大力推动农村学校体育、卫生与健康教育、艺术教育工作为重点,以全面推进素质教育为目标,加强指导和督导,认真落实体卫艺课程基本要求,积极深化教学改革,不断提高教学质量;广泛开展丰富多彩的阳光体育、艺术、国防教育等活动,促进学生德智体美全面发展。全省体卫艺年度工作计划已印发给大家,我重点强调以下九项工作:

    (一)抓好中央7号文件和省委省政府实施意见的学习、贯彻。以北京奥运会为契机,重点抓好中央7号文件的贯彻落实。省委省政府的《实施意见》即将下发,我厅还将根据文件精神,会同有关部门出台贯彻措施,希望各地深入学习,全面领会,切实贯彻。

    (二)组织开展全省首届中小学生舞蹈节。我厅将联合省委宣传部、文化厅、财政厅、广电集团,举办首届浙江省中小学生舞蹈节,通过舞蹈节,丰富学生课余生活,努力营造和谐向上、健康文明的校园文化氛围和艺术教育环境;提供学生展示艺术才华的舞台,展现校园文化风采,培养团结合作精神,增强学生集体主义思想;挖掘学生舞蹈潜力、调动学生学习舞蹈的兴趣,不断提升学生的综合素质。通过舞蹈节,促进学校艺术教育活动的普及和提高,促进学生德智体美的全面发展。

    (三)组织开展全省中学生篮球联赛。篮球联赛由省教育厅、体育局和省广电集团共同举办,由省电视台民生休闲频道参加现场直播。要通过联赛,营造校校有比赛,人人都参与的氛围,努力把这一赛事打造成全省中学生人人关心的赛事,打造全省学生阳光体育运动的品牌赛事。同时,各地要做好阳光健身项目的展示和推广工作,把生活体育、快乐体育落到实处。

    (四)做好体育中考的工作。把体育考试计入中考总分,以考试评价来引导学校和学生家长对学校体育的重视,这是中央7号文件的要求。目前,各市都相继出台体育中考方案,各市要积极稳妥地做好。

    (五)做好《国家学生体质健康标准》实施和体质监测。各地要按省厅要求,加强学生体质的抽测和督查,真正把学生的体质管起来。刘希平厅长多次强调,把重点中学管起来,重点中学应有更高的要求,带好头,做好示范。

    (六)深入推进文体工程示范区和特色学校建设。认真总结和推广首批示范县区经验,进一步扩大体育艺术“2+1”项目试点,验收一批省级文体工程示范区。今后将成熟一批,验收命名一批,每年一次。已经验收通过的,也要根据反馈意见,抓好整改落实工作,进一步完善各项工作,真正起到示范带头作用。体育和艺术特色学校建设要重在创建,重在特色。在市地审核的基础上,下半年认定一批省级特色学校。特色学校重点向农村倾斜。发挥特色学校的示范和辐射作用,带动其他学校的体育和艺术教育工作。

    (七)以督查、评估为手段,促进各项基础工作的落实。国家教育部的年度工作计划已明确,今年将开展体育专项督导。我们已商厅督导室同意,今年要开展全省性体育工作专项督查。同时,高校和高中军训工作督查也将进行。要以督查评估为抓手,促进各地基础工作全面落实。

    (八)以高度的责任感,抓好校园安全工作。各地要高度重视学校的卫生防疫和食品安全工作,要进一步健全省市县三级学校公共卫生的管理、监测网络,培养一支学校卫生健康教育管理和校医骨干队伍,全面提高我省学校预防和控制疾病、食物中毒水平,保障广大师生的健康安全。各地各学校要根据不同时期学校卫生工作重点,主动联合当地卫生部门加强检查指导,防患于未然,把各项群体性疾病传染和食品卫生事件降到最低程度,杜绝重大责任事故的发生,确保一方平安。

    (九)关心体卫艺教师队伍建设。加强培训,提高培训水平和质量,配齐配足体卫艺教师。积极开展教研活动,教研员不到位的,必须抓紧配齐。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统