首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页
> 专题专栏 > 简报

视力保护色:

浙江省首届中学生篮球联赛简报(第一期)



2008-03-31 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

浙江省首届中学生篮球联赛简报

第一期

 

浙江省首届中学生篮球联赛组委会办公室  2008年3月18日

 

综    述

    经过一段时间的积极筹备,3月7日下午,浙江省首届中学生篮球联赛新闻发布会暨首届中学生篮球联赛启动仪式在杭四中分校隆重举行。省教育厅副厅长鲍学军、省体育局党组成员、纪检组长马万里、浙江广播电视集团副总编辑顾顺坤、民生休闲频道总监胡戎、钱江晚报副总编辑赵力行、杭州市教育局副局长沈建平、特步中国有限公司品牌部总经理尉海等领导出席。各地市教育局和14个省级中小学生课外文体活动工程示范区试点单位教育局的部门负责人以及媒体记者参加了新闻发布会。

    首届中学生篮球联赛由浙江省教育厅、浙江省体育局、浙江广播电视集团联合主办,各市教育局、体育局和浙江电视台民生休闲频道承办,浙江省市中学生体育协会、钱江晚报协办。举行联赛是我省全面贯彻落实省委省政府《关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》重要举措之一,也是今年我省开展学生阳光体育活动的一项重要内容。通过篮球联赛,让广大中学生都能积极参加文明、健康、活泼的阳光体育活动,在活动中培养体育活动兴趣和体育锻炼习惯;在活动中强健体魄,提高青少年学生的身体素质;在活动中坚强意志,培养团队精神,促进学生身心全面和谐发展;在活动中展示青少年学生的精神风貌;以实际行动宣传和弘扬奥林匹克精神,迎接和庆祝北京奥运会的举行。通过联赛,丰富校园文化生活,打造学校体育文化特色,形成我省学校体育品牌。

    启动仪式后,杭四中举办了全省万班篮球赛的首场比赛,由高三(6)班对高三(10)班,比赛过程中还穿插进行了拉拉队和篮球技巧的表演,充分展示了学生良好的精神面貌,为联赛开了一个好头。

 

 

在浙江省首届中学生篮球联赛新闻发布会上的讲话(摘要)

                             省教育厅副厅长  鲍学军

                             (二○○八年三月七日)

各位嘉宾、媒体新闻界的朋友们:

    大家好!感谢各位参加浙江省首届中学生篮球联赛新闻发布会。由浙江省教育厅、浙江省体育局、浙江广播电视集团联合主办,各市教育局、体育局和浙江电视台民生休闲频道承办,省市中学生体育协会、钱江晚报协办的浙江省首届中学生篮球联赛于今天全面启动了。

    党和政府历来高度重视青少年体育工作。去年五月,中共中央国务院下发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,今年初省委省政府出台实施意见。实施意见中明确指出:要充分保证青少年体育活动和休息时间,广泛开展“学生阳光体育运动”,对健全青少年体质健康的工作机制和完善政策保障等方面也提出了具体的要求和措施。实施意见还要求各级各类学校根据学生的年龄、性别和体质状况,探索适宜的体育教学与活动形式,指导学生开展有计划、有目的、有规律的体育锻炼,努力改善学生的体质状况,提高运动能力,达到体质健康标准。要举办多层次、多形式的学生体育运动会,因地制宜、经常性的开展以班级为单位的学生体育活动和竞赛。同时要加强舆论宣传,为青少年健康成长营造良好氛围。通过多种形式,广泛传播健康理念和健康科学的生活方式,普及体育健康知识。特别是新闻媒体要加强对学生阳光体育运动等群众性体育活动的宣传报道,积极引导和推动青少年体育活动的蓬勃开展。以迎接奥运会为契机,开展丰富多彩的“迎奥运、讲文明、树新风”活动,让广大青少年以实际行动与奥运同行,充分展示新时期青少年健康向上的精神风貌。大力弘扬体育文化,培养体育精神,形成大家都来关心、支持青少年健康成长的良好氛围。

    中学生篮球联赛作为今年开展阳光体育活动的一个重要抓手,为广大学生参加文明、健康、活泼的体育活动搭建一个展示才华的舞台,它的启动,将为我省的学校体育事业添上更加绚丽的一笔。今天,以我们的启动仪式为起点,通过中学生篮球联赛的系列活动,积极营造校校有比赛,人人都参与的氛围,鼓励学生发展特长,积极提升学生体质健康水平,逐渐把浙江省中学生篮球联赛打造成与大学生篮球联赛相衔接、为广大学生所喜爱的、学生和家长共同参与的全省学生阳光体育运动的品牌赛事,为建设文化大省服务。

    我希望,各校要坚持面向全体学生,牢固树立以学生为本、以学生为中心的思想。通过不同层面、各种形式活动的开展,在激励全体学生积极参与,全面提高学生健康素质的同时,鼓励学生发展特长,展示才华。

    各地要积极整合和充分挖掘当地校内外各种体育资源,拓展活动内容,提升活动效果,为丰富学生阳光体育活动服务。篮球活动的开展尽可能安排在学校进行,同时要向社区开放,要积极吸引学生家长和社区居民的关注和参与,有效促进校园和社区体育文化发展。

    整个活动中,要积极开展与社会媒体的合作,加大宣传力度,扩大社会影响,通过政府、学校、企业多渠道筹措经费,积极鼓励和吸引社会行业、企业和个人以多种形式资助学生阳光体育活动、篮球运动的开展,增强活动的自我运作、自我发展能力。活动的组织和举办将分五个阶段进行:

    第一阶段:万班篮球赛。即各中学在校内组织以班级为单位的篮球比赛。2008年4月底前完成。

    第二阶段:千校篮球赛。即在县(市、区)域内举行由各中学篮球队参加的比赛。2008年5月底前完成。

    第三阶段:市级赛。由各县(市、区)冠军队参加的比赛,2008年7月底以前完成。

    第四阶段:分区赛。由各市冠军队参加的南、北区比赛,2008年10月底以前完成。杭州、嘉兴、湖州、绍兴、衢州、义乌为北区;宁波、温州、金华、丽水、台州、舟山为南区。

    第五阶段:总决赛。由南、北两区冠亚军参加的比赛,2008年11月底结束全部的赛事。

    首届中学生篮球联赛活动的开展将成为各级教育、体育部门在迎接奥运进程中参与奥运的具体行动体现。我们要求各地、各学校在继承和发扬以往组织开展大型群体活动的经验和做法的基础上,创新活动形式,进一步挖掘和展示篮球活动的文化内涵,大力宣扬“健康第一”的理念,使广大青少年学生在参加活动中真正享受到活动的乐趣。系列活动将统一活动标识,突出活动主题,各地和各学校组织举办的篮球比赛也将统一冠名。在为广大青少年学生搭建广阔平台的同时,也要利用这一次活动的大好机会,形成新一轮的学生阳光体育运动热潮。

    为充分调动各地和各单位组织开展篮球系列活动的积极性,我们将对为组织开展系列活动做出突出贡献的单位、个人进行表彰和奖励。同时,我们也积极争取到一些北京奥运会的比赛门票,对优秀赛区进行奖励。为方便大家进行宣传报道,我们还建立了专门的联赛信息报送制度,欢迎记者们询问并积极进行宣传报道。

    我相信,在大家的关注和支持下,在各地教育、体育、广播电视及新闻媒体的努力和全省各参赛学校的积极协作下,我们有信心与在座的各位一起将本次篮球联赛办成一个积极向上的、高水准的、多彩阳光的、圆满成功的活动!

    在此,我代表主办方真诚地感谢特步浙江分公司对本次大赛提供的赞助支持,感谢杭州市教育局、杭州四中给予启动仪式的支持,感谢各位新闻媒体的朋友们一直以来对青少年学生体质健康的关注与支持!希望以后能够一如既往地得到你们的大力支持!

    最后预祝浙江省首届中学生篮球联赛取得圆满成功!

    谢谢大家!

 

浙江省首届中学生篮球联赛工作会议在杭举行

    为全面动员各地各学校积极开展全省中学生篮球联赛,促进联赛各项工作的落实。3月7日,省教育厅在杭州召开联赛工作会议。会议对全省首届中学生篮球联赛的具体实施提出要求和部署,并听取各地市的合理化建议。各地市教育局职能处室负责人、全省中小学生课外文体活动工程示范(试点)区负责人参加了会议。会议强调:

    一、要高度认识开展全省中学生篮球联赛的重要意义

    这是贯彻中央7号文件和省委省政府《关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》的具体行动,也是迎接和庆祝北京奥运会的实际行动,更是推进学生阳光体育运动的重要抓手。我们希望通过联赛,为广大中学生参加文明、健康、活泼的体育活动创造一个平台。通过篮球联赛,让广大中学生都能积极参加文明、健康、活泼的阳光体育活动,在活动中培养体育活动兴趣和体育锻炼习惯;在活动中强健体魄,提高青少年学生的身体素质;在活动中坚强意志,培养团队精神,促进学生身心全面和谐发展;在活动中展示青少年学生的精神风貌;以实际行动宣传和弘扬奥林匹克精神,迎接和庆祝北京奥运会的举行。通过联赛,丰富校园文化生活,打造学校体育文化特色,形成我省学校体育品牌。

    二、要进一步明确联赛的工作重心在学校基层

    全省中学生篮球联赛有两条十分重要的原则:面向全体原则(全体学校和全体学生)。要求各地各学校牢固树立以学生为本、以学生为中心的思想。通过不同层面、各种形式活动的开展,激励全体学生积极参与,全面提高全体学生的健康素质。广泛参与原则。通过媒体联办,企业赞助,家长参与,向社区开放,大力宣传学生阳光体育运动,扩大社会影响,积极营造校校有比赛,人人都参与的氛围,逐渐把浙江省中学生篮球联赛打造成与大学生篮球联赛相衔接、为广大学生所喜爱的、学生和家长共同参与的全省学生阳光体育运动的品牌赛事。所以,第一阶段“万班篮球赛”和第二阶段“千校篮球赛”是我们联赛的重中之重。

    三、大力加强联赛的宣传工作

    今年的联赛,有电视媒体的的直接参与,浙江电视台民生休闲频道和钱江晚报分别作为联赛的承办和协办单位,将有力推进联赛的宣传工作。各地各学校要做到三点:统一宣传的基本要求。张贴和悬挂联赛的统一标语口号、赛事LOGO、宣传画等。统一上报规定信息资料。各地、各学校除在当地广为宣传外,还要上报一定数量的信息,在省级电视台、报纸和网络上宣传。组委会将设优秀新闻奖,对优秀信息、精彩DV、照片进行评选,给予表彰和奖励。各地要总结和发扬以往组织开展大型群体活动的经验和做法的基础上,创新活动形式,进一步挖掘和展示篮球活动的文化内涵,大力宣扬“健康第一”的理念,使广大青少年学生在参加活动中真正享受到活动的乐趣。在全省形成新一轮的学生阳光体育运动热潮。

 

联赛快讯:

      多家媒体广泛报道全省中学生篮球联赛启动。3月7日,浙江省中学生篮球联赛在杭州全面启动,浙江电视台民生休闲频道、浙江日报、钱江晚报、每日商报、浙江教育信息报、萧山日报、中国新闻网、中国青少年体育运动网、浙江在线、浙江教育网等多家新闻媒体在第一时间进行了宣传报道。

      温州市教育局、湖州市教育局第一时间转发省中学生篮球联赛通知,对全市联赛工作作出部署。

      义乌市教育局下发《义乌市中小学体育工作规范》,在加强中小学体育规范化建设的同时,根据省厅精神,决定在全市中小学广泛开展篮球等体育传统项目活动。要求在校内组织以班级为单位的篮球、排球比赛,篮球、排球比赛以等级标准考级、三人制、五人制等形式,结合学校自身条件,以多种形式、组合、方法和规则变化进行,2008年5月底完成。通过篮球比赛,促进学生阳光体育活动的广泛开展,以实际行动迎接2008年奥运会。

     杭州下城区教育局下发了《关于在全区中学开展浙江省首届中学生篮球联赛的通知》,建议学校成立校级联赛组委会和竞赛组,加强对中学生篮球联赛的领导和指导,确保比赛的安全有序和公平公正。

      衢州市柯城区教育局积极响应全省首届中学生篮球联赛活动,召开体育科机关干部会,积极讨论、贯彻精神、落实到位,出台了区[2008]25号文件,全区9所初中,238个班级的11820名学生,将在3月份至4月底,参加定点投篮、三人制、花样技巧等多种形式的“万班”篮球赛,并在5月份举行的区“千校”篮球赛。

      诸暨教育局把中学生篮球联赛纳入“我与奥运同行”系列活动,要求各中学积极组织开展班际篮球赛,即在校内组织以班级为单位的篮球比赛。教育局将以有关学校为单位组队参加绍兴市级比赛。

     临海市教育局根据省联赛的通知精神,决定举办临海市2008年中小学生篮球赛。设立了小学男女组、初中男女组、高中男女组。

       杭州拱墅区教育局于3月19日召开了中学体育教研组长会议,认真商讨组织参加浙江省首届中学生篮球联赛事宜。

       庆元教育局为全面贯彻《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强青少年体育、增强青少年体质的实施意见》、对省首届中学生篮球联赛进行部署。

       衢州市柯城区兴华中学对学校“万班篮球赛”作出安排,要求各班级认真组织,开展以班级为单位的全校篮球赛。

      青田职高根据比赛的规程和要求,制定出详细的训练和比赛计划,组织与其他单位篮球队进行比赛,提高实战技能,争创佳绩。

      庆元县职业高中举行了“迎奥运篮球大赛”,大赛分成高一男子、高二男子、高三男子、全校女子、教工组5个组别,由于场次多、参与面广,联赛将持续2个月。这类阳光体育活动,为广大学生参加文明、健康、活泼的体育活动搭建了展示舞台,有效推动了学校的素质教育。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统