首页 机构 新闻动态 政策法规 体育教育 艺术教育 卫生健康教育 国防教育 定向运动 教学科研 联系我们
今天是:
当前位置:首页
> 专题专栏 > 简报

视力保护色:

浙江省首届中学生篮球联赛简报(第二期)



2008-04-23 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

浙江省首届中学生篮球联赛简报

第二期

组委会办公室  2008年4月18日

 

 

综    述

 

    随着3月7日浙江省首届中学生篮球联赛启动仪式的隆重举行,全省各地在第一时间启动了第一阶段的“万班篮球赛”,并纷纷制定了第二阶段“千校赛”和第三阶段“市级赛”的开展计划。

    从3月中下旬开始,各地各校的“万班篮球赛”如雨后春笋般迅速展开,参赛热情空前高涨。举行本次联赛是我省全面贯彻落实省委省政府《关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》重要举措,也是今年我省开展学生阳光体育活动的一项重要内容。通过“万班篮球赛”、“千校篮球赛”,让广大中学生都能积极参加文明、健康、活泼的阳光体育活动,在活动中培养体育活动兴趣和体育锻炼习惯;在活动中强健体魄,提高青少年学生的身体素质;在活动中坚强意志,培养团队精神,促进学生身心全面和谐发展;在活动中展示青少年学生的精神风貌;以实际行动宣传和弘扬奥林匹克精神,迎接和庆祝北京奥运会的举行。

 

各地信息

 

●省教育厅鲍学军副厅长在义乌市调研时观看当地中学生篮球联赛。4月8日,省教育厅鲍学军副厅长一行来到义乌市,就农村中小学贯彻省委、省政府《关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》及有关文件的贯彻落实情况开展调研。当鲍厅长来到后宅中学时,正好是下午课外活动时间,校内“万班篮球赛”热火朝天。鲍厅长饶有兴趣地观看了比赛,肯定了这种深受中学生欢迎的比赛形式,并要求学校继续努力,把学生阳光体育运动引向深入。

l       我们的“奥运” 我们的联赛---南浔区教育局

“该是我们上场的时候了!”随着裁判员的一声清脆的哨音,“特步杯”浙江省首届中学生篮球联赛(ZSBL)在南浔区练市新世纪学校拉开了第一阶段万班篮球赛的帷幕。场上比赛如火如荼,场下拉拉队也不甘示弱,他们喊着响亮、整齐的口号,为运动员呐喊助威。场上场下涌动着一股青春的热流。浙江广播电视集团民生休闲频道“1818黄金眼”专程前来现场直播了比赛。湖州市教育局朱鸿局长、南浔区教育局沈继阳局长亲临现场观看比赛。

根据省厅要求,南浔区要求让100%的中学生参与到本次活动之中,以本次活动为契机,进一步树立学生终身体育思想,为广大学生参加文明、健康、活泼的体育活动搭建展示才华的舞台,促进学生全面发展,将全区的中小学课外文体活动工程进一步引向深入。并制定了《南浔区开展“万班、千校”篮球赛计划》,专门召开了动员大会,进行宣传和发动,布置学校开展“万班”篮球赛的具体要求,并就组织形式、活动时间、宣传布置、信息上报、赛事统计、征集精彩DV、照片、资料保存、活动经费等具体工作进行了全方位的指导和落实。各校制定本校开展活动的具体计划,分工到位、责任到人。

从4月份开始,“万班、千校”篮球赛将在南浔区21所中学、137个班级、17680名中学生中广泛开展。在第一阶段“万班”篮球赛中,各校组织形式多样的篮球系列比赛活动。如各年级联赛、年级对抗赛、三人制比赛、男女投篮单项赛、男女篮球系列游戏、校园最佳啦啦队评比、校际对抗友谊赛等活动,让更多的学生参与到活动之中,丰富学生课余文体生活,提升学生综合素质。区教育局还组织人员到各校进行指导。到第二阶段“千校”篮球赛,各校将组织校队参加区中学生篮球比赛。决出冠亚军参加湖州市中学生篮球联赛。7月份还将举行的区小学生篮球赛。

衢州教育局、体育局、广播电视总台联合下发了关于举办衢州市首届中学生篮球联赛的通知,并由三方成立了联赛组委会,对各阶段的赛事活动作出要求。

台州全市开展中学生篮球联赛活动。根据《浙江省教育厅浙江省体育局浙江广播电视集团关于举办全省首届中学生篮球联赛的通知》和《浙江省首届中学生篮球联赛(ZSBL)实施办法》,台州市教育局制定全市中学生篮球联赛活动计划。所属黄岩、椒江、路桥、三门、天台、温岭、仙居、玉环各区县转发了篮球联赛通知,并制定了本地实施方案。

舟山发布了首届中学生篮球联赛的开展计划。舟山市教育局要求各区(县)、各学校在万班篮球赛阶段,以各学校为单位,采取班级对抗赛、年级对抗赛等形式,在具体的赛制上根据学校的实际,采用五人制、三人制、定点投篮、运球比赛等方法开展。岱山、定海、普陀、嵊泗均制定了切实可行的联赛活动方案。

丽水教育局、体育局联合下发2008年丽水市学生阳光体育大联动篮球项目比赛竞赛规程。要求各区(县)要高度重视全市学生阳光体育大联动篮球项目比赛活动,通过广泛宣传发动,精心组织领导,切实落实好各项工作。3月26日云和县教育局在云和二中举行全县首届中小学生万班篮球联赛启动仪式,并要求在4月25日之前完成所有本阶段比赛,参加对象为全县所有中学各个班级的男、女学生联队以及小学五、六年级学生;联队比赛采用“三人制”半场,也可以五上、五下等形式。

宁波市及各区县转发了省中学生篮球联赛通知并制定了本地实施方案。

 

各校动态:

 

宁波李兴贵中学篮球联赛开幕。为迎接北京奥运会的召开,推动校园阳光体育活动的开展,校团委及体育组经过长时间的筹备,为期一个月的李兴贵中学男子篮球联赛在菲菲细雨中拉开了帷幕。本次联赛采用3对3淘汰赛制,每年级取前四名,并颁发奖状及奖品。

嘉兴秀州区王江泾镇中学班际篮球赛正在进行时。为了贯彻秀洲区教文体局《关于举办“与奥运同行”2008年秀洲区中学生篮球联赛的通知》精神,王江泾镇中学体育组早准备,早落实,以“我与篮球”为主题,扎扎实实开展学生阳光体育活动。4-5月,内容丰富、形式多样的篮球联赛将精彩上演,必将掀起学校阳光体育运动新一轮热潮。

绍兴市建功中学"万班"篮球赛开锣在即。全校共有42个班级,学校将组织全体学生参加定点投篮、运球上篮、运球绕标接力、“三人制”、5对5等多种形式的篮球比赛,预计本次比赛将于4月中旬结束。学校将选拔出优秀选手代表学校参加在五月份举行的“千校”篮球赛。

绍兴市越城区鉴湖镇中学“万班”篮球赛开始了。绍兴市越城区鉴湖镇中学结合学校自身条件,认真组织开展校内班级篮球联赛。3月31日下午3:00,学校“万班”篮球赛开赛。赛场上,队员们生龙活虎,充满活力;围观的人不时欢呼惊叹;啦啦队不停地加油助威。比赛异常热闹激烈。在本次比赛中,全校共有24个班级参赛,以班为单位,以年段为小组进行淘汰赛。此次比赛将持续到4月底。

义乌市稠州中学举行“篮球体育活动”启动仪式。3月27日义乌市稠州中学在学校大操场举行“广泛开展篮球活动”启动仪式。学校制订了详尽的活动计划和规则,整个活动分五个阶段进行,要求七年级学生掌握绕杆运球技巧,八年级学生掌握行进间跨步投篮,人人达标。

义乌三中举行“2008迎奥运,树新风”三对三篮球赛。4月10日下午,义乌三中篮球场气氛热烈,加油声不断。原来这里正在开展义乌三中“2008迎奥运、树新风”三对三篮球大比拼。赛场上运动员们施展球技,你追我赶,不甘示落。这次篮球赛共有26支队伍报名参加,经过三天紧张激烈的比赛,四支强队从中脱颖而出。这次活动有利于增强同学们的竞争意识,培养团结合作的精神,提高了同学们的身体素质,更让奥运的理念深入人心。

岱山中学举行首届中学生篮球联赛启动仪式。岱山中学积极响应省厅号召,全校33个班级全部参加省首届中学生篮球联赛活动。3月24日,学校成立了“岱山中学篮球比赛”组委会及各项工作机构;3月26日召开了竞赛、裁判工作会议,制订了有关活动计划和确定比赛形式,;3月27日至31日在校内进行广泛发动、宣传活动;4月1日至4月30日全校各班按比赛程序在校内9片篮球场同时进行。

长兴一中“万班”篮球联赛正在进行。长兴一中群体性阳光体育运动系列之“万班”篮球联赛活动顺利开展。活动中,长兴一中共有58个班级参赛,按年级分三个活动内容展开。初三年级为标准五人制,23个班级前二轮进行淘汰赛,前三名进行单循环比赛;初二年级进行三对三对抗赛,20个班级前二轮进行淘汰赛,前三名进行单循环比赛;初一年级开展趣味定点投篮比赛。

湖州市菱湖中学"万班"篮球赛开赛。全校共有32个班级参赛,以年段为小组,第一阶段进行三对三淘汰赛,第二阶段小组前两名进入决赛,采用五人四节单循环制。比赛将持续到4月底。

宁波市海曙区东恩中学“万班”篮球赛启动。本着把才华赋予学生,让活力充满校园,将快乐还给学生,让健康伴随成长的理念,为广大学生参加文明、健康、活泼的体育活动搭建一个展示才华的舞台,学校将组织42个班级的全体学生参加定点投篮、运球上篮、运球“∞”字绕杆接力、“三人制”、5对5等多种形式的篮球比赛,本次比赛将于4月下旬结束。届时,将选拔出优秀选手代表学校参加五月份举行的“千校”篮球赛。

嘉善县泗洲中学“班班有篮球”比赛开赛。4月14日下午,嘉善县泗洲中学篮球场上人声鼎沸,热闹非凡。七年级“班班有篮球”首场比赛正热火朝天地开展着。赛场上,运动员们通力合作,奋力拼搏;场下,同学们组成的拉拉队的呐喊助威声此起彼伏。在激烈的比赛中,同学们感受到了运动的乐趣。班班有篮球比赛成为泗洲中学开展阳光体育活中的又一重要举措。

磐安二中开展“激情篮球月,快乐迎奥运”活动。4月10日下午,磐安县第二中学“激情篮球月,快乐迎奥运”活动在校体育馆拉开序幕。活动坚持面向全体学生,人人参与的指导思想。将分“篮球学堂”、“娱乐篮球”和“竞技篮球”三个板块进行。“篮球学堂”板块包括篮球知识讲座、海报展览、篮球漫画、篮球摄影、篮球征文等活动,旨在调动学生参加体育锻炼的积极性,提高对篮球运动的认识。“娱乐篮球”板块将通过时空隧道、趣味投篮、障碍传球、篮球街舞等游戏和活动,来激发学生参与篮球运动的兴趣,提高学生篮球运动的基本技术、技巧。“竞技篮球”板块有班级篮球赛、年级明星对抗赛等组织形式,通过比赛达到增强学生的竞争意识,提高学生的身体素质,培养学生顽强的毅力和团队合作精神的目的。

我为奥运加把油——上虞百官中学组织开展定点篮球比赛。凝神—屏气—投篮。“中了!中了!”身后响起一片热烈的欢呼声。这是百官中学初一、初二举行定点投篮比赛的动人场景。根据上级有关精神,百官中学认真制定了广泛开展班班篮球比赛的活动计划,4月9日下午课外活动时间,百官中学定点投篮比赛拉开了帷幕,学校将根据每班学生投中的总数评奖。各班学生团结协作,敢于拼搏,踊跃参赛,以实际行动为奥运加油。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统